Tourteau, pistache et concombre de David Toutain
Recette tirée du site Gourmetsandco
Pour 4 personnes
1 - Le tourteau
1 tourteau de 400 g
1 oignon
1 carotte
1 bouquet garni
1 orange
Sel
Grains de poivre noir
Cuire le tourteau dans une eau à frémissement avec la garniture aromatique durant 30 minutes.
Laisser reposer à température ambiante.
Décortiquer et réserver au froid.
2 - La crème anglaise à la pistache
62 g de lait
1 jaune d’œuf
19g de pâte de pistache
Sel
Réaliser une crème anglaise, soit mélanger le jaune et la pistache avec le sel.
Verser le lait chaud, mélanger à nouveau puis cuire le tout à la nappe à 82°C.
Filtrer et réserver au froid.
3 - Le concombre
1 concombre
Gros sel
Tailler dans la longueur de fines tranches de concombre.
Mariner celles-ci dans le gros sel pendant 15 minutes.
Bien laver (en gouter une pour voir si ça n'est pas trop salé!) et réserver au frais sur du papier absorbant.
4 - Dressage
QS de pistaches concassées
QS huile d'olive
QS fleur de sel
QS d'herbes du moment
Mélanger le tourteau avec un peu de crème de pistache.
Placer en parcimonie dans les assiettes.
Placer également quelques pointes de crème.
Déposer les lamelles de concombre que l’on aura pris soin d’enrouler naturellement.
Arroser le tout d’huile d’olive, fleur de sel, et quelques pistaches concassées.