Eau de tomates, tomates multicolores, sorbet melon (Inspiration Mauro Colagreco)
Pour 4 personnes
1 - Le sorbet au melon
450g de purée de melon
100g d'eau
150g de sucre
40g de glucose
1.5g de stabilisateur
Faire chauffer à 50°C l'eau et la moitié du sucre puis ajouter l'autre moitié du sucre mélangée avec le stabilisateur et porter à ébullition.
Laisser refroidir puis mélanger à la purée de mélon.
Laisser maturer au frais une nuit puis faire prendre en sorbetière.
Mettre au congélateur au moins 2h.
2 - L'eau de tomates à la menthe et au gingembre
1kg de tomates grappes
6 grandes feuilles de menthe
QS gingembre
Couper en 4 les tomates et enlever le pédoncule.
Mixer avec la menthe et un peu de gingembre puis passer à travers un linge.
Gouter et assaisonner de sel et de poivre.
3 - Les tomates colorées
1 tomate green zebra
1 tomate ananas
1 tomate coeur de boeuf
1 tomate noire de crimée
1 tomate orange
Couper les tomates en 8 en retirant le pédoncule.
Bien garder la pulpe.
4 - La vinaigrette
6 CS d'huile d'olive
3 CS de de vinaigre balsamique blanc
QS sel
QS poivre
Faire une vinaigrette avec tous les éléments.
5 - Montage et finition
QS feuilles de menthe
QS de sel
QS de poivre de Sansho
Verser l'eau de tomate au fond des assiettes creuses.
Disposer les quartiers de tomates joliment puis verser la vinaigrette en filet.
Ajouter un quenelle de sorbet melon et les feuilles de menthe.
Assaisonner de sel et de poivre.